博客首页  |  [吴艾伦]首页 
博客分类  >  政治经济
吴艾伦  >  政治
中国公民意识现状与趋势

50099

 按照现代政治伦理,民意是政权合法性的基础。公民意识对政治体制的影响至关重要,对中国公民意识的过去、现在和发展趋势做一个清晰的判断,能指导我们采取最佳的民主化策略。越来越多的人开始追求民主,告别专制是早晚的事情。

 

过去

 

满清末期,西方文明逐渐传入中国,很多中国人逐渐开始接触西方政治理念,中国人的公民意识开始萌芽,直接导致了反封建专制王朝思潮的高涨,满清很快灭亡。后来掀起的新文化运动中,公民意识茁壮成长。可惜随着日本入侵和二战爆发,加上共产主义思潮的全球泛滥,很多中国人被共产主义幻境吸引,为走捷径,抛弃公民意识。1949年以后,共产党实行闭关锁国政策,中国人被与世隔绝,接受了多年的共产主义党文化的熏陶,在暴力威吓和忽悠欺骗之后,文革的浩劫更是把愚昧推到了极致,中国人的公民意识被洗涤一空。

 

现在

 

搞政变上台的邓小平,出于为政变辩护的需要,必须走不同前任的路,开打经济牌,打开被共产党紧锁的国门。外资开始进入,中国人开始再次接触世界,特别是这期间互联网的诞生,让中国人一下子又接触到西方文明。越来越多的中国人开始赞叹西方的经济、科技、人文和政治制度。新一波公民意识蓬勃发展起来,并加速壮大着。新公民运动、同城圈等公民运动,如火如荼。网络时代,网民们获得了更多表达自己的机会,网民发出的自由的声音,让共产党专制政权胆颤心惊、如履薄冰。随时翻船的危机感,迫使共产党不得不大量删贴来压制言论自由,同时圈养大量的网络评论员,冒充普通网民,伪造网络民意来达到苟延残喘的目的。

 

趋势

 

65年党文化熏陶,形成了庞大的冰山,正在逐步的融化。诚然,尚未融化的部分目前还很庞大,可喜的是,融化的速度越来越快,以至于专制政府不得不招募大量的网络评论员来伪造网络舆论,伪造民意基础。中国共产党深知,没有这伪造的舆论支持或者说伪民意基础,中国共产党将跟苏共和所有的东欧社会主义国家的共产党一样,迅速崩溃。

 

结论

 

中国人公民意识的觉醒速度,是滚雪球的速度。虽然我们不知道终点在哪里?但是我们清楚的知道,崩溃的速度越来越快了。当我们满怀希望为我们的、孩子的和国家的未来努力的时候,专制政权正日薄西山、苟延残喘的品味着末日的凄凉。

 

2014年3月19日

 

作者 吴艾伦 allenwoo845@gmail.com

请关注我们的社群《理性推动自由民主⋅全球同盟

请给我们+1、评论、转发以表示对我们的支持!

 


 
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>