博客首页  |  [吴艾伦]首页 
博客分类  >  政治经济
吴艾伦  >  政治
关于言论自由的理解

50100

 某个电台、报纸、媒体、网站、群、家不允许某人发言,算不算剥夺言论自由呢?跑到别人家里去撒谎被人赶走,算不算被剥夺言论自由?某一份报纸不刊登某人的观点,算不算剥夺对方的言论自由呢?某个俱乐部不喜欢有人讲成人笑话,算不算剥夺他人言论自由?很显然,并不是所有的不允许某些人说话,都是剥夺某些人的言论自由。

 

对言论自由有真正理解的人知道,言论自由指的是个人或者组织就公共话题在公共空间的表达自由。而剥夺言论自由的就是剥夺个人或组织在公共空间的表达自由,如不允许自由办报,甚至不允许自由组社团,不允许在个人的博客上谈论公共话题。封群、喝茶、坐牢、判刑、灭口等是共产党典型的剥夺中国人言论自由的方式。

 

有人把群里不欢迎为专制辩护、为人治辩护的言论理解为剥夺言论自由,是对言论自由的严重误解。特此在此公告,以正视听。

 

 


吴艾伦 allenwoo845@gmail.com

请关注我们的社群《理性推动自由民主⋅全球同盟

请给我们+1,评论,转发以表示对我们的支持!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>