博客首页  |  [吴艾伦]首页 
博客分类  >  其它
吴艾伦  >  政治
追求民主的三要点

50198

 民主是个好东西,是迄今为止最能够保障人权的一种制度。可民主不是从天上掉下来的。推动民主需要做很多工作,一步步的实现既定目标。想要追求民主的中国人,要有准确的判断、坚韧的毅力和灵活的策略。

 

首先,要有准确的判断。要知道民主会什么时候能实现?有足够多的要求民主的人出现后,民主自然就会实现。这个道理是显而易见的,很容易证明。譬如,中国人100%要求民主的时候,实现民主就不费吹灰之力。哪怕还有七常委及其家属不想追求民主,民主也能轻松实现。七常委及其家属,根本无力对抗周围要求民主的人,他们根本找不到替他们卖命的打手。现实中根本不需要达到100%的人发声要求民主,每一次实现民主的过程,都无需这么庞大的数字。1989年,波兰实现民主化,从波兰团结工会成立到波兰实现民主,最高峰时团结工会有950万人,占波兰人口的三分之一,前后共用了10年;民主德国从建立反对党到推倒柏林墙花了一个月时间,到实现民主花了六个月;匈牙利花了十个星期实现;罗马尼亚只用了7天就让齐奥赛斯库下台。齐奥赛斯库倒台时,齐奥赛斯库正在发表一个群众演说,此时广场某个角落发出一声不满的嘘声,紧接着几万个人一起响应,面对失控的场面,齐奥赛斯库惊慌失措,专制政权就瞬间崩溃瓦解了。这些国家的经验告诉我们,只要有足够的人觉醒了,社会转型是可以迅速而和平的。

 

如果对民主能否实现有错误的判断,很多人虽然有民主的要求,但是看不到成功的可能性,他们也还是会选择放弃的。就因为这点,网络上就有无数人每天都在重复强调中国人的劣根性,强调中国人的奴性深重,强调中国人的忍受屈辱的习惯,他们每天都在强调共产党的洗脑有多严重。他们这么做,无非就是想片面扩大困难,让人看不到觉醒的人越来越多这个事实,让追求民主的人产生民主实现不了的错觉,从而上当放弃努力。对民主的到来有一个准确的判断,对实现民主有了信心,就会坚持追求民主。

 

其次,要有坚韧的毅力。做思想启蒙,让足够多的人觉醒,追求自己的人权,绝不是一朝一夕,或者十天半个月的事情。很多人对共产党有深刻认识,不想让共产党继续蹂躏中国,心情非常的急切。一个把握不好,可能就拔苗助长了。事物的发展有其规律性,不尊重规律,就会付出代价。在启蒙的过程中必将遭遇误解、谩骂、歪曲、恐吓,拥有熟练的情绪控制能力才能坚持到底。共产党的五毛,是一群专门给启蒙工作捣乱,增加麻烦的。练就坚韧的毅力,必定能有力推动中国实现民主。

 

最后,要有灵活的策略。中国人处在共产党的专制中,这是我们的起点;想要得到人权,这是我们的目的地;通过启蒙国民,唤醒国民的公民意识,形成强大的社会共识,这是众多国家实现民主转型的探索出来的共同道路。确定了起点、目标和采取的道路,我们还要灵活的临场发挥。网络技术的日益成熟,给了我们更加低成本的传播途径和更加迅速的传播速度。依靠网络启蒙,我们可以比曼德拉和甘地做的更好、更快,足不出户、轻敲键盘、轻点鼠标,就能访遍天下朋友。思想的沟通,从来没有今天这样便捷。用墙外的社交网站进行组织,千千万万的翻墙网友努力向墙内传播信息,突破GFW的封锁。这是古往今来最安全、最方便的启蒙方式。

 

 

只要我们做好了追求民主的三个必要的步骤,踏踏实实的做好启蒙工作,日积月累,厚积薄发,一定能跟罗马尼亚一样,迅速而和平的实现民主。



吴艾伦 allenwoo845@gmail.com

请关注我们的社群《理性推动自由民主⋅全球同盟

 

请给我们+1,评论,转发以表示对我们的支持!

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>