博客首页  |  [吴艾伦]首页 
博客分类  >  文学艺术
吴艾伦  >  政治
诡异的批判

52001

  很多批判美国的论调,都有一个共同点,先假设美国是完美的,然后进行批判。这些人能否不假设美国是完美的,直接来批判呢?

回答是:“不能。”

 

原因如下:所有的批判都有一个参考的标准。作为一个人,如果不特别注明一个判断的标准,在默认的情况下,是以自己为标准,来判断其他人。(默认以圣人作为标准判断他人的,有伪君子、卫道士的嫌疑,属于精神分裂)作为一个中国人,判断其他国家,如果不特别注明一个判断标准或者参照物,默认状态下自然是以中国现实作为标准。问题一下子就非常的清楚了,以中国现实作为标准批判美国,有些人实在找不到方向。为了实现维稳任务,这些人发挥“聪明才智”,在批判美国时,采用“完美”作为标准。他们仿佛一下子就“豁然开朗”,跟完美作比较,显然美国有很多不足之处。而普通中国人评判美国时,以中国作为参照物,所以觉得美国很多地方比中国好。普通人以中国为标准评判美国,而有些人以完美作为标准评判美国,得出的结果,自然大不同。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>